1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Мехико, / ИА Красная Весна

Ученые исследовали вулканы на «Мексиканских Галапагосских островах»

Фредерик Эдвин Чёрч. Вулкан Котопахи. 1862
Фредерик Эдвин Чёрч. Вулкан Котопахи. 1862
Фредерик Эдвин Чёрч. Вулкан Котопахи. 1862

Ученые исследовали отдаленный архипелаг Ревильягигедо, чтобы изучить, может ли извержение вулкана у побережья Мексики вызвать цунами, а также причины происходящих там землетрясений, 23 апреля сообщает Phys.org.

Расположенные в Тихом океане в нескольких сотнях километров от побережья Мексики, острова Ревильягигедо известны как «Мексиканские Галапагосские острова» из-за их изоляции и биоразнообразия. Один из вулканов архипелага Барсена в последний раз извергался в 1953 году, а другой Эверманн — в 1993 году. Оба остаются активными и сегодня.

Расположенные на срединно-океаническом хребте, четыре острова, которые были добавлены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году, необитаемы, кроме персонала военно-морского флота, и доступ к ним строго ограничен.

В прошлом месяце международная группа из 10 ученых провела недельную миссию, целью которой была попытка определить вероятность еще одного извержения вулкана.

«Мы пытаемся выяснить, насколько взрывоопасными могут быть эти вулканы и насколько они опасны», — сказал руководитель группы профессор Дуве ван Хинсберген из Утрехтского университета в Нидерландах.

Беспокойство вызывает то, что нечто подобное катастрофическому извержению вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в январе может вызвать цунами, обрушившееся на тихоокеанское побережье Мексики.

«Всякий раз, когда есть активные островные вулканы, всегда есть возможность вызвать цунами, — сказал геолог Пабло Давила Харрис из Мексиканского института научных и технологических исследований в Сан-Луис-Потоси. — То, что мы, вулканологи, ищем, — это когда произойдет следующее извержение».

Команда также надеется, что ее анализ минералов, поднятых прошлыми извержениями, поможет понять движение тектонических плит, которые вызывают землетрясения и вулканическую активность.

Собранные образцы были отправлены в Европу для анализа, и ожидается, что результаты будут известны позже в этом году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER