Посол Марокко отозван из Туниса для консультаций

Изображение: (cc0)
Сахара
Сахара
Сахара

Решение отказаться от участия в Токийской международной конференции по африканскому развитию, проведение которой запланировано в Тунисе, и отозвать из Туниса посла приняло Королевство Марокко, 26 августа передает пресс-служба МИД королевства.

«Марокко приняло решение не участвовать в восьмой Токийской международной конференции по африканскому развитию, которая пройдет в Тунисе 27–28 августа, и немедленно отозвать посла <…> в Тунисе для консультаций», — говорится в сообщении.

Причиной отзыва посла названа враждебность Туниса по отношению к Королевству Марокко, которая выражается в поддержке Народного Фронта ПОЛИСАРИО, выступающего за независимость Западной Сахары от Марокко. Марокко считает представителей Фронта сепаратистами. Часть Западной Сахары, контролируемая фронтом, названа Сахарской Арабской Демократической Республикой, которую признало около 60 государств (Россия не признала независимость САДР).

Фронт поддерживается правительством соседнего Алжира, уже более 30 лет. Алжир помогает фронту оружием, продовольствие и материальными ресурсами.

Причинами, способствующими продолжению конфликта, является богатство Западной Сахары минеральными ресурсами, прежде всего фосфатами, а также географическое положение, позволяющее проложить маршруты к Атлантическому океану в обход пролива Гибралтар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER