Сеул призвал Токио поделиться планами по утилизации радиоактивной воды

АЭС Фукусима-1
Фукусима-1АЭС
АЭС Фукусима-1
Изображение: (cc) KEI

Япония должна предоставить прозрачную информацию об утилизации радиоактивной воды, хранящейся на поврежденной АЭС «Фукусима-1», заявили в Министерстве иностранных дел Южной Кореи 16 октября, сообщает японская телекомпания NHK.

Министерство опубликовало заявление, в котором говорится, что оно призвало японскую сторону поддерживать связь с международным сообществом и уделять первостепенное внимание защите окружающей среды и здоровья людей.

В заявлении также говорилось, что правительство будет придавать первостепенное значение защите здоровья и безопасности жителей Южной Кореи, продолжая при этом уделять пристальное внимание тому, как Япония поступит с загрязненной водой. Кроме того, МИД Южной Кореи хочет сотрудничать по данному вопросу с международным сообществом.

Южная Корея выразила обеспокоенность предполагаемым планом японских властей сбросить загрязненную воду в океан. Утверждается, что это может повлиять на окружающую среду в соседних странах.

Японское правительство подчеркнуло, что оно надлежащим образом делится информацией с мировым сообществом.

Напомним, в 2011 году в результате землетрясения и цунами произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Отказала система охлаждения, после чего расплавились активные зоны трех реакторов, произошел взрыв и выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.

На днях японские СМИ сообщили, что принципиальное решение о сбросе загрязненной воды с АЭС в океан может быть принято уже до конца текущего месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER