1. Война идей
  2. Государственная идеология
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США заявили об угрозе от «оси авторитаризма» России, Китая, Ирана и КНДР

Эндрю Уайет. Посмертная маска Авраама Линкольна. 1934
Эндрю Уайет. Посмертная маска Авраама Линкольна. 1934
Эндрю Уайет. Посмертная маска Авраама Линкольна. 1934

Вокруг России, Китая, Ирана и КНДР формируется «ось авторитаризма», которая угрожает США, заявил бывший заместитель главы Госдепа США по вопросам контроля за вооружениями Роберт Джозеф 8 ноября на виртуальной конференции, организованной газетой The Washington Times.

«Та лидерская роль, которую США играют последние 70 лет, оказалась сегодня под более мощным давлением, чем когда-либо прежде», — добавил он.

Дипломат отметил, что Китай покупает газ и нефть у РФ и Ирана, срывая попытки Вашингтона изолировать их, а Москва, Тегеран и Пхеньян укрепляют военное и политическое сотрудничество.

Джозефа также беспокоит расширяющееся партнерство России и КНР, в том числе совместные военные учения и обмен технологиями. Он считает это сложнейшим стратегическим вызовом для США, с которым им не приходилось сталкиваться даже во времена холодной войны.

Как сообщало ИА Красная Весна, философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в октябре в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ указал на то, что США, объявив о войне демократии с авторитаризмом, фактически вернули идеологический конфликт. Он подчеркнул, что Вашингтон стал использовать идеологию, когда Россия от нее отказалась после распада СССР.