Российский парламентарий призвал армянских политиков не торопить события

Изображение: Kremlin.ru
Константин Затулин
Константин Затулин
Константин Затулин

Сложность позиции России вокруг конфликта Армении и Азербайджана описал заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин 20 ноября агентству Sputnik Армения.

Он отметил возросший после войны фактор Турции в регионе, с которой Россия пытается, по возможности, сохранить более или менее партнерские отношения. Однако Москва, по его словам, прекрасно понимает, что турецкие амбиции никуда не делись. Россия и Турция, отметил Затулин, имеют конфликт интересов на Кавказе, по Крыму, в Средней Азии.

«Весь вопрос в том, когда и в каких условиях произойдет выяснение отношений. Наши уважаемые армянские друзья торопят события и на следующий день после военного поражения, еще не оправившись, не разобравшись внутри себя, требуют от нас немедленно вступить в конфронтацию с Азербайджаном на стороне Армении», — заявил парламентарий.

Он отметил, что необходимо отделить вопрос статуса Карабаха от вопроса нормализации отношений Армении и Азербайджана. По словам Затулина, Азербайджан это все «пакетирует», но РФ и Армения должны быть заинтересованы в том, чтобы этот пакет развязать.

Напомним, ранее стало известно, что председатель Европейского совета Шарль Мишель предложил лидерам Армении и Азербайджана провести встречу 15 декабря в Брюсселе «на полях» саммита Восточного партнёрства.

Во внешнеполитическом ведомстве Армении сообщили, что согласны на встречу Пашиняна и Алиева в Брюсселе в середине декабря. Там отметили, что предложение о проведении встречи принято, и Армения подтверждает свое участие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER