1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Аделаида, / ИА Красная Весна

Австралийские ученые сделали первый шаг к созданию квантовых батарей

Изображение: (cc0)
Световая волна
Световая волна
Световая волна

Исследование, подтверждающее возможность создания батарей со сверхбыстрой зарядкой на основе квантового принципа, провели в Университете Аделаиды, 17 января сообщают на сайте учреждения.

В основе полученных результатов лежит использование явления суперпоглощения — коллективного квантового эффекта, заключающегося в мгновенном изменении состояния всех взаимосвязанных частиц в определенной среде. Причем чем больше частиц связано, тем быстрее происходит изменение в целом. Именно этого результата ученым и удалось добиться на практике.

Поместив специальные светопоглощающие молекулы в микроуглубления между двух зеркал специальным образом для получения распределенного эффекта Брагга, испытатели получили чрезвычайно высокие показатели по светоотражению, значительно превышающие обычно наблюдаемые в настоящее время. Затем посредством специальной спектроскопии было измерено, как и с какой скоростью молекулы поглощают поступающий в устройство свет.

Результаты показали, что чем углубления больше и чем больше молекул в них находится, тем быстрее происходит светопоглощение, т. е. время зарядки молекул уменьшается. Пока эффект суперпоглощения получен на небольших по размеру структурах, но это первый шаг к получению практически применимого устройства, работающего на таком принципе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER