1. Экономическая война
  2. Кипр
Никосия, / ИА Красная Весна

Кипр начал разработку месторождения Glaucus

Изображение: Юля Алексеева © ИА Красная Весна
Северный Кипр
Северный Кипр
Северный Кипр

Уведомление для капитанов судов о начале бурения оценочной скважины на месторождении Glaucus в 10 блоке исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр распространила официальная Никосия, 21 ноября сообщает Кипрское информационное агентство.

Скважину начала бурить корпорация ExxonMobil и компания Qatar Petroleum. Уведомление о начале работ было распространено кипрским Объединенным поисково-спасательным центром (JRCC) в Ларнаке с помощью международной автоматизированной системы оповещения NAVTEX.

Подготовительные работы будут проходить с 19 ноября 2021 года по 30 января 2022 года. В дополнении к этому в сообщении указаны координаты той зоны в Средиземном море, где будут проходить буровые работы.

Напомним, 15 ноября вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Турция не оставит в покое греков-киприотов и продолжит бурение на шельфе Кипра.

Прибыв на оккупированную Турцией территорию острова в связи с 38-летней годовщиной провозглашения Турецкой республики Северного Кипра (ТРКС), Октай заявил, что Республика Кипр в одностороннем порядке начала разведку запасов углеводородов в Средиземном море.

Отметим, Турция оккупировала северную часть острова в 1974 году в ответ на попытку переворота, организованного сторонниками присоединения острова к Греции. 15 ноября 1983 года на Северном Кипре было провозглашена ТРСК, признанная только самой Турцией. СБ ООН требует не признавать ТРСК, вывести с острова турецкие войска и искать решение проблемы в формате конфедерации.

Республика Кипр считает себя единственным законным представителем народа Кипра. Эту точку зрения разделяет СБ ООН. В Турции и ТРСК Республику Кипр называют «греко-киприотской администрацией» и не признают ее полномочий представлять турок-киприотов.

Турция настаивает на том, что морские ресурсы острова, включая те, что находятся по его южную (греко-киприотскую) сторону, принадлежат совместно туркам-киприотам и грекам-киприотам. ВМФ Турции блокирует работы на южном шельфе острова, выполняемые по лицензии Республики Кипр. В 2020 году Турция сама вела работы в этом регионе, но под давлением ЕС прекратила их.

В октябре 2021 года компания ExxonMobil сообщила, что планирует работы на месторождении Глафкос по лицензии Республики Кипр. Как заявил корреспондент греческого телеканала Skai из Стамбула, опираясь на публикацию в турецкой газете Yeni Safak, в ответ на такие исследования Турция вновь направит в регион свои буровые установки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER