Против экс-президента Боливии возбудили новое уголовное дело

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Жанин Аньес
Жанин Аньес
Жанин Аньес

Прокуратура Боливии возбудила новое уголовное дело в отношении бывшей исполняющей обязанности президента Жанин Аньес за незаконные задержания и пытки во время ее правления, заявил адвокат Насхеда Гевара 29 декабря, сообщает Prensa Latina.

Отмечается, что бывшая глава государства содержится в столичной тюрьме Мирафлорес за участие в перевороте в ноябре 2019 года, по итогам которого она и пришла к власти.

По словам Гевары, прокуратура уже приняла новую жалобу и определила, кто будет прокурором и следователем по новому делу.

«Обвинения предъявлены по факту незаконных задержаний и пыток 54 человек, аналогичные обвинения выдвинуты и против бывшего министр внутренних дел Артуро Мурильо, который с мая этого года задержан в Соединенных Штатах по обвинению в отмывании денег и даче взяток», — пояснил юрист.

Он указал, что также будет расширено дело в связи с выявлением новых фактов нарушения во время правления Аньес. Адвокат подчеркнул, что жалоба была подана на 72-й сессии Комитета ООН против пыток, проходившей в Женеве, Швейцария.

Напомним, на текущий момент против экс-главы Боливии выдвинуты обвинения в терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре, превышении служебных обязанностей, манипулировании имеющейся у нее национальной символикой и в продвижении родственников на государственные посты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER