Высокотемпературный нанопластик ученые получили из молока

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Молоко
Молоко

Пористый пластик из сывороточных белков разработали ученые Королевского технологического института KTH в Стокгольме, сообщает журнал Advanced Sustainable Systems.

Исследователи сообщают, что разработанная ими пластиковая пена может выдерживать экстремально высокие температуры лучше, чем многие обычные термопласты, изготовленные из нефти. К тому же она не стареет в условиях рабочих температур, а наоборот, ее характеристики со временем только улучшаются.

Основными строительными блоками материала являются белковые нановолокна или PNF, которые самособираются из гидролизованных сывороточных белков — продукта переработки сыра — при определенных температурах и рН.

В экспериментах после одного месяца воздействия температуры 150°C материал стал более жестким и прочным.

«Со временем этот материал становится только прочнее. Если сравнивать с промышленными пеноматериалами на основе нефти, изготовленными из полиэтилена и полистирола, то они мгновенно плавятся и разлагаются в тех же суровых условиях», — говорит профессор отдела полимерных материалов в KTH.

Потенциально этот материал может использоваться для изготовления конструктивных элементов катализаторов, работающих при высоких температурах. Например, автомобильных. Возможно, этот материал также может работать в качестве топливного фильтра.

Другие возможности заключаются в использовании его в качестве упаковочной пены и в обеспечении звукоизоляции и теплоизоляции при высоких температурах и в агрессивных средах.