Нацбанк Украины выкупил более 99% облигаций нового выпуска правительства

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Гривны
Гривны
Гривны

Министерство финансов Украины привлекло минимум средств в последний выпуск облигаций с конца февраля. Об этом 7 сентября сообщает издание «Страна» со ссылкой на статистику Нацбанка Украины.

Издание указывает, что согласно статистике Нацбанка, на открытом рынке облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) купили только на сумму 7,3 млн гривен ($1,27 млн), что является минимальной суммой с 24 февраля. При этом почти весь выпуск облигаций выкупил Нацбанка Украины, увеличив свой портфель на 15 млрд гривен (более $406 млн).

Сообщается, что до этого худшее размещение облигаций было 16 августа, когда банки выкупили 71,5 млн гривен ($1,9 млн) из общего выпуска.

По данным издания, на балансе Нацбанка Украины находятся ОВГЗ на сумму 604,5 млрд гривен (около $16,4 млрд). Нацбанк уже заявлял, что такая прямая эмиссия гривны ведет к росту цен в стране и девальвации гривны.

Напомним, глава Нацбанка Кирилл Шевченко предупреждал, что эмиссия средств Нацбанка Украины для покрытия дефицита бюджета страны может иметь негативные последствия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER