11
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Эпидемиологическая обстановка
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт оценила возможность всплеска заболеваемости после Нового года

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Динамика распространения коронавируса в России после праздников зависит от ответственности российских граждан в эти дни, заявила завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Егорова, 11 января сообщает РИА Новости.

Эксперт выразила надежду, что зимой не повторится ситуация лета 2020 года, когда после возвращения людей из отпусков произошел всплеск заболеваемости.

«Будем надеяться, что не повторится летний сценарий отпусков. Все-таки на зимние праздники уезжает не такое количество. Но все-таки многие разъезжаются на горнолыжные курорты или просто по туристическим маршрутам России. И при несоблюдении мер предосторожности заболеваемость может повыситься в регионах отдыха, а по приезду — и в регионах проживания отдыхающих», — пояснила эксперт.

Она напомнила, что в России в среднем в сутки выявляется порядка 20-25 тысяч случаев заражения, в месяц — около 600-750 тысяч случаев. Коэффициент распространения в половине регионов выше 1, в 25 — на уровне 0,98 — 0,99. На 10 января общее число инфицированных российских граждан составило 2,3%, что вдвое меньше числа, необходимого для объявления пандемии, между тем как пандемия была заявлена уже весной 2020 года.

Егорова отметила, что к весне может произойти спад заболеваемости, в частности из-за активной вакцинации населения.

«Девять месяцев пандемии позволили врачам разработать протоколы лечения, подготовить и укомплектовать инфекционные отделения, а не метаться, как это было в марте — мае. По сравнению с мировыми показателями положение в России с коронавирусом значительно лучше, ведь, несмотря на высокие абсолютные показатели заболевших и умерших, относительные коэффициенты значительно ниже», — отметила эксперт.

По ее оценке, с вирусом встретится большая часть населения, для того чтобы вирус угас или перестал причинять серьезный вред, иммунитет должны приобрести до 60% населения. По оценке эксперта, вирус продолжит активно распространяться в течение года- двух. Как будет приобретен иммунитет, в результате вакцинации или болезни, зависит от самих людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER