1. Классическая война
  2. Россия признала республики Донбасса
Москва, / ИА Красная Весна

СК РФ заочно завел дело на украинских военных за геноцид в Донбассе

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Геноцид
Геноцид
Геноцид

Высокопоставленным украинским военным были предъявлены заочные обвинения в геноциде русскоязычного гражданского населения Донбасса, 2 апреля сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Заочно предъявлены обвинения фигурантам из числа высокопоставленных украинских военнослужащих, причастных к гибели гражданского населения Донбасса. Так, в дополнение к ранее предъявленному обвинению по статье 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), 22 лицам заочно предъявлены обвинения в геноциде гражданского русскоязычного населения (статья 357 УК РФ)», — сказано в сообщении.

Пресс-служба СК РФ сообщает, что украинские высокопоставленные военные отдавали приказы, нарушающие Конвенцию 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него». Также уточняется, что другие военные эти незаконные приказы выполняли, уничтожая национальные группы русскоязычных граждан, проживающих на территории ЛНР и ДНР.

Напомним, в середине февраля интенсивность обстрелов территорий Луганской и Донецкой народных республик многократно усилилась, в связи с чем их руководство обратилось к своим жителям с призывом к временной эвакуации. Поэтому 21 февраля президент России Владимир Путин подписал документы с признанием независимости республик и заключил с ними договоры о дружбе и взаимопомощи.

Несмотря на признание независимости ЛНР и ДНР, вооруженные силы Украины продолжили обстрелы жилых районов республик. Это привело к началу 24 февраля операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER