1. Социальная война
  2. Защита Пулковской обсерватории
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Активист о Пулковской обсерватории: уничтожается ее научная функция

Изображение: © Степан Гатанов
Пикет у Пулковской обсерватории
Пикет у Пулковской обсерватории
Пикет у Пулковской обсерватории

Одиночный пикет с требованием сохранить Пулковскую обсерваторию в качестве научного центра прошел возле ее главных ворот, 27 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На плакате активиста была следующая надпись:

«Прекратите «оптимизировать» науку. Руки прочь от обсерватории».

По словам пикетирующего, она входит в группу людей, пытающихся сохранить Пулковскую обсерваторию и противодействующих политике нового директора Назара Ихсанова.

Пикет был приурочен к Ученому совету обсерватории, на котором обсуждалось предложение директора о переводе всех сотрудников на половину ставки. По мнению участника пикета, подобные действия, наряду с ведущейся вокруг обсерватории жилищной застройкой, ведут к уничтожению научной функции обсерватории под видом «оптимизации»:

«Мой пикет сегодня был приурочен к Ученому совету, где директор выдвигал предложение перевести всех сотрудников на половину ставки под видом вот этой вот «оптимизации». А с учетом нынешней ситуации, что ведется под обсерваторией незаконная стройка, — это я считаю чуть ли не саботажническим актом, который убивает обсерваторию как научный центр».

Напомним, действующий директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов в октябре 2016 года согласовал строительство жилого массива «Планетоград» в пределах защитной парковой зоны обсерватории. Однако 29 ноября 2017 года суд данное строительство признал незаконным.

Конфликт части сотрудников обсерватории с директором Ихсановым вошел в острую фазу 20 февраля 2017 года, когда на профсоюзном собрании 127 человек из 153 присутствующих проголосовали за вотум недоверия директору. А в ноябре сотрудники обсерватории раскритиковали инициированный Ихсановым научно-популярный фестиваль «Пулковский меридиан», назвав его «пиром во время чумы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER