1. Политическая война
  2. Турция в Средней Азии
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал ключевые моменты успеха политики Турции

Изображение: hrohmann, pixabay, cc0
турция, феска, головные уборы
турция, феска, головные уборы
турция, феска, головные уборы

Ключевые моменты успешной внешнеполитической деятельности Турции назвал Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин 11 ноября в своем Telegram-канале.

Основными элементами турецкой стратегии в мире Притчин назвал успешную работу по созданию положительного имиджа Турции в мире, удобное геополитическое расположение страны и успешность Анкары в реализации малых экономических проектов.

Притчин обратил внимание, что у турецкого руководства создан имидж бескорыстной союзнической политики. На самом деле Турция, по словам Притчина, всегда требует уступок в обмен на свои союзнические услуги.

В качестве примера Притчин привел уступки Киргизии в обмен на поставки турецких дронов. В результате турецкие спецслужбы смогли провернуть операцию по похищению главы образовательной сети движения Фетхуллаха Гюлена, объявленного вне закона в Турции, Орхана Инанды. Сами колледжи образовательной сети были закрыты.

Азербайджан в обмен на поддержку Турции в войне против Нагорного Карабаха отдал строительные подряды на восстановление завоеванных городов турецким компаниям.

Удобное геополитическое положение позволяет турецкому руководству рекламировать и привлекать партнеров к направлению транспортных потоков через свою территорию. При этом Анкара крайне пассивно, свидетельствует Притчин, инвестирует в развитие инфраструктуры за пределами своей территории. Между тем среднеазиатские государства, не имеющие прямого выхода к морю, давно ищут альтернативные российским транспортные коридоры в Европу.

Притчин обращает внимание, что Турция фокусируется на небольших подрядных и строительных проектах. Свои интересы Анкара лоббирует через бизнес-ассоциации и торговые палаты. Также Турция, по словам Притчина, активно продвигает свое образование, пользуясь высоким запросом среднеазиатских стран на недорогое, но качественной высшее и среднее образование.

Читайте также: Турция всегда требует уступок в обмен на свое партнерство — эксперт