8
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Председатель партии Меркель может уйти в отставку — СМИ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Ангела Меркель

Возможную отставку главы консерваторов партии ХДС/ХСС Армина Лашета прокомментировали эксперты, 8 октября пишут «Известия».

Свое заявление Лашет сделал на заседании фракции ХДС/ХСС. Он сказал, что блок ждет масштабная реорганизация на всех уровнях, включая председателя.

«Нам нужен капитальный ремонт нашей кадровой структуры, нам нужно сделать это быстро», — отметил Лашет.

Заместитель руководителя Института исследования парламентаризма Беньямин Хёне сказал, что Лашета не стоит списывать со счетов.

«Это еще не отставка. Лашет заявил, что хотел бы модерировать необходимый курс обновления для ХДС. Зедер — глава братской партии ХСС. Но вопрос о совместном кандидате в канцлеры от ХДС и ХСС, вероятно, больше не возникнет до следующих федеральных выборов», — отметил Хёне.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил, что если Лашет всё же объявит о своей отставке с поста председателя, то это не станет сюрпризом.

Наиболее вероятный кандидатом в лидеры блока является возглавляющий Баварию лидер ХСС Маркус Зедер. Ранее он называл слухи о своем выдвижении на пост главы блока «прошлогодним снегом».

«Лашет признал свою вину в поражении, он понимает, что с ним блок далеко не уйдет. Зедер — более яркий политик и соответствует центристской идентичности, несмотря на то что возглавляет ХСС», — отметил Камкин.

Эксперт отметил, что возникает вопрос: согласится ли сам Зедер возглавить блок, став, по сути, антикризисным менеджером.

Если выбирать между Зедером и главой минфина Шольцем, шанс стать канцлером всё же выше у последнего. Его партия получила доверие большинства избирателей на выборах, а Зедер при этом всю предвыборную кампанию оставался в тени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER