17
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Информационно-компьютерные технологии
Остин, / ИА Красная Весна

Платформа Java от Oracle вновь стала бесплатной

Изображение: (сс) markusspiske
код, программирование
код, программирование
код, программирование

Корпорация Oracle вновь разрешила бесплатное использование платформы разработки на языке Java (Oracle JDK) в коммерческих целях, 14 сентября сообщила пресс-служба Oracle.

«Oracle предоставляет бесплатно лучший в отрасли Oracle JDK, в том числе ежеквартальные обновления безопасности. Это также касается использования JDK на коммерческих и производственных предприятиях», — отметили в компании.

Нововведение относится к 17-й и последующим редакциям платформы. Oracle намерена выпускать бесплатные обновления 17-й редакции до 2024 года, в последующие годы обновления для нее станут платными. Однако у пользователей будет возможность перейти на новую редакцию JDK, обновления для которой в течение нескольких лет снова будут бесплатны.

Напомним, язык Java был разработан компанией Sun Microsystems в 1995 году. Революционной идей нового языка стала возможность запускать созданные программы на разных операционных системах и «железе».

Платформа приобрела широкую популярность у разработчиков приложений для банковского сектора, производственных и других предприятий крупного бизнеса. Кроме того, язык программирования Java стал предтечей для таких языков, как C# и Kotlin.

Из-за финансового кризиса 2008 года Sun пришлось уволить 1200 сотрудников. Затем в 2009 году Sun была продана Oracle.

В 2019 года Oracle перевела JDK на новое лицензионное соглашение, по которому для коммерческого использования необходимо было приобретать лицензию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER