17
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Отрасль связи
Калининград, / ИА Красная Весна

В Калининградскую область провели независимый от Европы интернет-канал

Строительство первой подводной волоконно-оптической линии связи Калининград — Кингисепп завершил провайдер ПАО «Ростелеком», сообщает пресс-служба правительства Калининградской области 17 февраля на официальном сайте.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский рассказал, что проект был технологически сложным. Трасса прокладки линии связи в водах Балтийского моря имеет 50 пересечений с газопроводами, силовыми кабелями и кабелями связи. В частности, она пересекается с «Северным потоком» и «Северным потоком — 2».

Как сообщил Осеевский, во время строительства Балтийского флот уничтожил семь морских мин. «Тем не менее, специалисты „Ростелекома“ выполнили все работы качественно и в срок», — сказал он.

Новая высокоскоростная линия связи обеспечит независимость и повысит надежность присоединения Калининградской области к федеральной цифровой инфраструктуре. Ранее для этого использовались только наземные линии связи, которые проходят по территории других стран.

Общая протяженность новой линии, проложенной по дну Балтийского моря, составила 1115 км, ее пропускная способность — 100 Гбит/с с возможностью расширения до 8 Тбит/с. Отмечается, что подводная линия связи обеспечит готовность цифровой инфраструктуры «Ростелекома» к растущим объемам трафика. После ввода ее в эксплуатацию в Калининградской области повысится надежность и качество таких услуг, как телемедицина и дистанционное образование.

«Подводная линия связи Кингисепп — Калининград дает новые возможности для решения задач по цифровой трансформации региона. Оптическая магистраль напрямую соединяет Калининградскую и Ленинградскую области, повышая качество работы и увеличивая ресурс инфраструктуры связи не только региона, но и всей России», — сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Напомним, СМИ сообщали, что ввод в эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи Калининград — Кингисепп, на строительство которой потрачено почти 6 млрд руб., запланирован к концу марта 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER