Казахстан намерены превратить в очередную анти-Россию — политолог Кошкин

Изображение: (сс) Randy Colas
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки
Уличные беспорядки

События в Казахстане являются подготовленной операцией с ярко выраженным антироссийским рефреном, заявил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин в комментарии для ИА Красная Весна.

«Лишь только начались выступления, которые характеризовались как недовольство экономической ситуацией, их сразу подхватили по всей стране», отметил эксперт, подчеркнув, «скорость и динамика развивающихся событий характеризуют их подготовленность и ярко выраженную направленность».

Он отметил, что действия властей Казахстана были оперативны, но не оказали должного действия. «Токаев удовлетворил все экономические требования. Более того заморозил цены на 180 дней. Весьма оперативно власть страны отреагировала, однако это ни в коем разе не остановило динамику разворачивающихся событий».

Ну и наконец, «когда появились обезглавленные трупы, то сразу возник вопрос, а экономически недовольные люди пойдут на то, что бы обезглавливать представителей силовых структур», — отметил политолог.

По его мнению, становится очевидным, что цель развернувшихся событий — ввергнуть страну в беспорядок, а те силы, которые этим занимаются, имеют ярко выраженную антироссийскую установку. «Они готовы на серьезную дестабилизацию страны и ввергнут ее в средневековье», — отметил он.

На настоящий момент «критическая фаза прошла. Шок прошел. Есть понимание траектории выхода из этой кризисной шоковой ситуации», но не стоит забывать, что авторы этой деструкции готовы «играть в долгую».

Он отметил, что в результате проводимой политики многовекторности, за последние 15 лет значительно выросло количество НКО в республике: если в 2003 году их было около двух тысяч, то в настоящее время — 22 тысячи. Около 200 неправительственных организаций Казахстана получают иностранное финансирование, 70% финансирования идет из США. По словам Кошкина, в Казахстане действуют 53 международных организации, 77 зарубежных НКО и фондов.

«25 лет они приуготовляли эту операцию, которая началась 2 января. Это колоссальные средства и ресурсы вложены. Так что это люди, которые серьезно намерены превратить Казахстан в антиРоссию», заявил эксперт.

Напоминаем, 1 января в Казахстане в два раза выросла цена на сжиженный газ. Это привело к возникновению беспорядков, которые вспыхнули в республике 2 января. Протестующие довольно быстро перешли от экономических требований к политическим, а 4 января участники уличных акций начали столкновения с сотрудниками правоохранительных органов республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что беспорядки являются частью террористической атаки из-за рубежа. Глава республики призвал страны, входящие в ОДКБ, оказать военную помощь для нормализации ситуации в республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER