Прокурор запросил 11 лет заключения за подготовку теракта в Крыму

Наказание в виде 11 лет заключения в колонии строгого режима потребовало для кузнеца Олега Приходько, обвиняемого в подготовке терактов, гособвинение, сообщает 16 декабря интернет-портал «Ґрати» со ссылкой на адвоката Назима Шейхмамбетова.

Прокурор Сергей Айдинов в ходе заседания Южного окружного военного суда запросил для подсудимого в качестве наказания лишение свободы сроком 11 лет и штраф в размере 200 тыс. руб. Первые три года, по мнению обвинения, Приходько должен содержаться в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима.

Позиция защиты должна озвучить свою позицию на следующем заседании суда, которое состоится 23 декабря. После этого обвиняемый выступит с последним словом.

Напомним, гражданин России, 61-летний кузнец Олег Приходько, проживающий в Крыму в поселке Орехово Сакского района, был задержан сотрудниками ФСБ 9 октября 2019 года после обыска у него дома и в гараже. Оперативники обнаружили готовое к применению самодельное взрывное устройство, компоненты и инструменты для его изготовления, бутылки с зажигательной смесью.

Кузнецу было предъявлено обвинение в подготовке теракта, в изготовлении и хранении взрывчатых веществ. Следствие считает, что Приходько собирался взорвать здание администрации районного центра Саки. В феврале 2020 года в деле появился еще один эпизод — приготовление к поджогу генконсульства России в украинском городе Львов.

Ранее СМИ сообщали, что Приходько руководил местным отделением националистической партии «Свобода» и был участником Евромайдана. Ранее привлекался к административной ответственности за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики. Кроме того, в феврале 2019 года в ходе обыска у Приходько изъяли украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры. Обыск прошел после того, как в Саках была осквернена могила советских летчиков, погибших в ходе Великой Отечественной войны.

Приходько вину не признает и заявляет, что его преследуют за проукраинскую позицию. Он называет воссоединение Крыма с Россией незаконным, на крыше своего дома установил украинские и крымскотатарские флаги. По словам Приходько, он является гражданином Украины, а российский паспорт ему вручили в 2016 году против его воли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER