ООН указала Россию посредником, а не стороной конфликта на Украине — МИД РФ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Укры
Укры
Укры

Резолюции Совбеза ООН могут подтвердить, что Россия никогда не считалась участницей конфликта с Украиной в Донбассе, подчеркнуло Министерство иностранных дел России 17 февраля в официальном заявлении.

«Повторяющийся в ответе США тезис, что Россия якобы „разожгла конфликт на Донбассе“, несостоятелен. Его причины носят сугубо внутриукраинский характер», — отметил МИД России.

По словам российских дипломатов, общей международной позицией было понимание, что путь к мирному разрешению конфликта возможен только через реализацию минских соглашений и комплекса мер, «очередность и ответственность по реализации которых четко прописаны и единогласно подтверждены резолюцией Совета Безопасности ООН 2202, в том числе США, Францией и Великобританией».

«В п. 2 данной резолюции сторонами названы Киев, Донецк и Луганск. Ни в одном из этих документов не говорится об ответственности России за конфликт на Донбассе. Россия вместе с ОБСЕ играет роль посредника в главном переговорном формате — контактной группе — и вместе с Берлином и Парижем — в „нормандском формате“, который формулирует рекомендации сторонам конфликта и следит за их выполнением», — добавили в МИД России.

МИД России подчеркнул, что для разрядки напряженности вокруг Украины принципиально важно выполнение следующих шагов.

«Принуждение Киева к выполнению комплекса мер, прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории», — указали в МИД России.

Русские дипломаты повторили, что Россия открыта для диалога и недавно это подтвердил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Тогда Путин призвал строить равноправную и стабильную систему безопасности «для всех участников международной жизни».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER