В Севастополе в 4 раза сократилось количество иностранных владельцев земли

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Виноградник. Крым
Виноградник. Крым
Виноградник. Крым

Количество иностранных субъектов, владеющих земельными участками в Севастополе, сократилось в четыре раза за последние три года, 19 февраля пишет «Севастопольская газета» со ссылкой на Севреестр.

Так, по данным ведомства, по состоянию на 1 января 2021 года в Севастополе было зарегистрировано 1 994 прав иностранных субъектов в отношении 1 827 приграничных земельных участков. На 1 января 2024 года в госреестре осталось 455 иностранных собственников в отношении 428 земельных участков.

При этом правообладатели земельных участков, которые сменили гражданство на российское, получили новые свидетельства права собственности как граждане России. Эту работу провел Севреестр совместно с УМВД России по Севастополю.

Надо сказать, что согласно Земельному кодексу РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не имеют право собственности на земельные участки, находящиеся на приграничных территориях. При этом восемь из десяти муниципальных округов Севастополя имеют статус приграничных территорий. Это Ленинский, Гагаринский, Нахимовский, Балаклавский, Андреевский, Качинский, Орлиновский муниципальные округа и город Инкерман.

При этом если земля не была отчуждена самостоятельно иностранными собственниками, то по закону она принадлежит принудительному отчуждению в судебном порядке и последующей продаже с выплатой бывшему собственнику компенсации.

Отметим, что в России иностранные компании владеют 1 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Это 0,5% от всей земли сельхозназначения, но эти участки расположены в лучших плодородных территориях России.

Российские законодатели считают, что необходимо привести в порядок нормативную базу по земле сельхозназначения и сельхозпредприятиям. Так, по мнению депутата Госдумы Владимира Кашина, сельскохозяйственные предприятия, принадлежащие иностранцам из недружественных стран, должны быть национализированы.