1. Социальная война
  2. Экономика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Три миллиона бедняков в Италии нуждаются в продуктовых субсидиях

Джордж Фредерик Уоттс. Голод в Ирландии. Фрагмент. 1850
Джордж Фредерик Уоттс. Голод в Ирландии. Фрагмент. 1850

Количество итальянских бедняков, которые в условиях продовольственной инфляции, самой высокой почти за 40 лет, обратились в бесплатные столовые или за продуктовыми пайками, превысило 3,1 млн человек, 11 июня сообщает AGI.

За последние двенадцать месяцев совокупный объем распределенной продовольственной помощи составил 92 тыс. тонн, следует из отчета крупнейшей национальной ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, под названием «Бедные люди, скрытая сторона Италии». Исследование приурочено к открытию крупного фермерского рынка в Кампанья-Амика в Сан-Пьетро, посвященного солидарности с «приостановленными покупками».

«Италия, — подчеркивает Coldiretti, — готовится пережить самое дорогое лето за столом за последние десятилетия, когда число детей в возрасте до 15 лет, нуждающихся в продовольственной помощи, превысило 630 тыс., что составляет примерно пятую часть от общего числа получающих помощь, к которым необходимо добавить 356 тысяч. пожилых людей старше 65 лет, а также категорию голодающих и терпящих лишения, включающую более 2,1 миллиона человек в возрасте от 16 до 64 лет».

Из всех, кто обращается за помощью на еду, 23% — это мигранты, которые имеет возможности самостоятельно добывать в Италии себе «хлеб насущный». Также более 90 тыс. бездомных, которые живут на улице, в приютах, в палатках или даже в автомобилях и еще почти 34 ты. инвалидов. Сюда следует добавить еще 48 тыс. украинских беженцев.

За последние три года число людей, обратившихся за продовольственной помощью, увеличилось на 1 млн человек, 64% из которых проживают на юге страны, а 22% на севере, остальные — в центральной Италии. Более 2 млн человек получали продовольственную помощь на постоянной основе, остальные обращались за помощью к программам и учреждениям лишь изредка, как решение в период крайней нужды.

Подавляющее большинство тех, кто был вынужден прибегнуть к продовольственной помощи, выбрали получение продуктовых посылок, поскольку стыдятся массовых бесплатных обедов в благотворительных организациях.

В корзине солидарности почти все нескоропортящиеся продукты: от ультрапастеризованного молока длительного хранения (23%) до макарон (9%), от томатного соуса (8%) до бобовых (5%), от фруктов и сахара (5%) с кофе и печеньем (4%), также мясные консервы и рыба (3%), мука, джем, сыр и сухар (2%).

Среди новых бедняков есть также люди, потерявшие работу, мелкие торговцы или ремесленники, которым пришлось закрыть свои лавки, затем люди, занятые в неформальном секторе, которые не пользуются особыми субсидиями или государственной помощью и не имеют сбережений, а также много временных работников или тех, чья деятельность оказалась затронута кризисом, скачком цен на энергию или последствиями изменения климата.