Немецкие промышленники призвали разрешить торговый спор с Китаем

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Представители немецкой промышленности обеспокоены дальнейшей эскалацией торгового спора КНР с ЕС и возлагают большие ожидания на поездку федерального министра экономики Германии Роберта Хабека в Китай, 22 июня пишет газета Zeit Online.

В настоящее время Роберт Хабек («Союз 90/Зеленые») находится в Китае в рамках рабочей поездки по Восточной Азии. Представители немецкой промышленности призывают его приложить усиля к разрешению европейско-китайского торгового спора.

«Существует ощутимый потенциал для трений между ЕС и Китаем, который необходимо устранить», — заявил глава отдела внешней торговли Немецкой промышленной и торговой палаты (DIHK) Фолькер Трейер в интервью газете Rheinische Post. «Мы должны найти решения вместе с китайской стороной», — подчеркнул Трейер.

По словам министра экономики Германии, в субботу 22 июня он встретится в Пекине с «целым рядом коллег по кабинету». Трейер призвал Хабека избегать дальнейших торговых споров и большего разделения Европы и успокоить уже поднявшуюся волну.

Напомним, между ЕС и Китаем разгорелся торговый конфликт, который до сих пор в основном сводился к угрозе введения штрафных пошлин на китайские электромобили. Штрафные пошлины должны начать действовать в начале июля, а пока для переговоров действует отсрочка.

Китай, в свою очередь, угрожает ввести тарифы на свинину и спиртные напитки из ЕС. Глава внешнеторгового ведомства DIHK предупредил: «Объявленные Китаем контрмеры создают дополнительные торговые барьеры для немецкой экономики».

Управляющий директор Федерации немецкой промышленности (BDI) Таня Гённер также отметила в газете Rheinische Post: «Негативные последствия для международных цепочек поставок и европейских компаний должны быть сведены к минимуму, насколько это возможно».