1. Культурная война
  2. Научные достижения
Южно-Сахалинск, / ИА Красная Весна

Российские ученые обнаружили новый вид китов

Изображение: pxhere.com
Киты
Киты
Киты

Новый вид китов обнаружен у берегов курильского острова Кунашир российскими учеными. Об этом 20 мая сообщается на сайте заповедника «Курильский».

Участники экспедиционной группы приступили к изучению представителей недавно открытого вида китов — малые плавуны (Berardius minimus).

Впервые неизученный вид китообразных был встречен в 2021 году во время морских исследований в Кунаширском проливе между Россией и Японией, после чего было принято решение отправить научную экспедицию, описать и изучить новый вид.

Научная экспедиция от МГУ (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) по изучению китообразных прибыла на Кунашир в середине мая. Ученым удалось взять биопробу и подтвердить его отличия от «родственников», сообщает заповедник «Курильский», со ссылкой на специалистов в области изучения морских млекопитающих Ольгу Филатову и Ивана Федутина.

«Об уникальной находке не сообщалось в прошлом году, так как важно было провести генетический анализ полученного с помощью биопсии материала, чтобы подтвердить видовую принадлежность встреченных китов», — говорится в сообщении.

Напомним, семейство «Клюворылые» (Ziphiidae), к которым относится новый вид млекопитающих, — одна из наименее изученных групп китообразных. Их редко можно встретить в море, так как они предпочитают держаться в глубоководных районах и вдоль шельфового склона, много времени проводят под водой и мало — на поверхности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER