Российский археолог изучил коньки новгородцев домонгольского периода

Хендрик Аверкамп. Катание на коньках. XVII в.
Хендрик Аверкамп. Катание на коньках. XVII в.

Коллекцию найденных при археологических раскопках в Великом Новгороде коньков домонгольского периода изучил научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Олег Олейников в исследовании, результаты которого опубликованы 15 декабря в журнале «Российская археология».

В ходе 10 раскопок, проводившихся с 2008 по 2019 год в Великом Новгороде на общей площади в пять тысяч квадратных метров, археологи нашли более полусотни коньков. Подавляющее их большинство, 94%, относится к периоду XI — начала XIII веков, в связи с чем Олейников пришел к выводу об особенной популярности катания на коньках именно в те времена. Найденные коньки имеют разную длину в диапазоне от 17 до 39 сантиметров, и, как полагают ученые, маленькие коньки использовались детьми.

Материалом для коньков служили кости животных, в основном берцовые и лучевые кости лошадей и крупного рогатого скота. Костяные коньки известны с бронзового века и на севере Европы оставались в широком хождении до XX столетия.

Олейников обратил внимание, что найденные в Великом Новгороде коньки разделяются на две категории — имеющие крепления и обходящиеся без них. Для движения на коньках с креплениями использовались заостренные палки, которыми отталкивались ото льда. Но на коньках второго типа такой метод невозможен, и ученый высказал мнение, что на них передвигались, прижимая одной ногой конек ко льду, а другой ногой отталкиваясь ото льда.

Ранее стало известно, что проведенные без согласования с археологами строительные работы на берегу Чудского озера в деревне Кобылье Городище обернулись уничтожением культурного слоя древней крепости.