1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Российский археолог изучил коньки новгородцев домонгольского периода

Хендрик Аверкамп. Катание на коньках. XVII в.
Хендрик Аверкамп. Катание на коньках. XVII в.
Хендрик Аверкамп. Катание на коньках. XVII в.

Коллекцию найденных при археологических раскопках в Великом Новгороде коньков домонгольского периода изучил научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Олег Олейников в исследовании, результаты которого опубликованы 15 декабря в журнале «Российская археология».

В ходе 10 раскопок, проводившихся с 2008 по 2019 год в Великом Новгороде на общей площади в пять тысяч квадратных метров, археологи нашли более полусотни коньков. Подавляющее их большинство, 94%, относится к периоду XI — начала XIII веков, в связи с чем Олейников пришел к выводу об особенной популярности катания на коньках именно в те времена. Найденные коньки имеют разную длину в диапазоне от 17 до 39 сантиметров, и, как полагают ученые, маленькие коньки использовались детьми.

Материалом для коньков служили кости животных, в основном берцовые и лучевые кости лошадей и крупного рогатого скота. Костяные коньки известны с бронзового века и на севере Европы оставались в широком хождении до XX столетия.

Олейников обратил внимание, что найденные в Великом Новгороде коньки разделяются на две категории — имеющие крепления и обходящиеся без них. Для движения на коньках с креплениями использовались заостренные палки, которыми отталкивались ото льда. Но на коньках второго типа такой метод невозможен, и ученый высказал мнение, что на них передвигались, прижимая одной ногой конек ко льду, а другой ногой отталкиваясь ото льда.

Ранее стало известно, что проведенные без согласования с археологами строительные работы на берегу Чудского озера в деревне Кобылье Городище обернулись уничтожением культурного слоя древней крепости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER