logo
Новость
/ Баку

Назначена дата встречи рабочей группы по Каспию

Казахстан на карте мираКазахстан на карте мира
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Вопросы, касающиеся Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, обсудят 19–20 февраля на первом заседании рабочей группы по реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Баку, сообщает 8 февраля пресс-служба МИД Азербайджана.

В сообщении говорится, представители прикаспийских государств в ходе встречи должны обменяться мнениями о ряде вопросов, проистекающих из Конвенции, а также об итогах V Каспийского саммита, который состоялся в августе 2018 года в Актау, по его итогам была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Реализацией положений этого документа должна заниматься специальная рабочая группа под эгидой министерств иностранных дел прикаспийских государств.

Заметим, что обстановка на Каспии непосредственно затрагивает внутри- и внешнеполитические интересы России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана. Для РФ Каспийский регион является исторически закрепленной зоной государственных интересов. Все усилия Москвы направлены на достижение трех основных стратегических задач на Каспии: защита и укрепление своих позиций в регионе, сохранение стабильности, а также развитие различных форм регионального сотрудничества.