1. Экономическая война
  2. Экономика Мексики
Мехико, / ИА Красная Весна

Производители зерновых в Мексике оказались на грани банкротства

Изображение: Unsplash, pixabay, cc0
Кукуруза
Кукуруза
Кукуруза

Производители кукурузы в Мексике сталкнулись со сложной ситуацией убыточности выращивания данной культуры, 11 мая пишет La Jornada.

Сообщается, что в 2022 году производственные затраты выросли примерно на 35%, при этом цены упали примерно на 30%. В этих условиях сельхозпроизводители говорят, что без повышения цены на зерно им не выжить.

Себестоимость существенно подскочила из-за роста ставок по кредитам, что стало следствием высокой инфляции. При этом ожидается, что цена в 2023 году будет на уровне 5,1-5,2 тысячи песо за тонну. При этом для сохранения на уровне безубыточности фермерам Мексики нужна чена около 7 тысяч песо за тонну, отметил представитель Конфедерации сельскохозяйственных ассоциаций штата Синалоа Марс Вега.

«Мы переживаем критические времена. Если будут международные цены, то это приведет к банкротству сельскохозяйственного сектора Соноры, Синалоа, Тамаулипаса, Халиско — мы все в такой ситуации», — заявил он в интервью.

По его словам, только в штате Синалоа имеется 27 тысяч производителей, которые дают 6 миллионов тонн белой кукурузы, которая используется для приготовления тортильи.

Он также отметил, что по производителям ударило снятие в 2022 году пошлины на белую кукурузу из Южной Африки, которая является генномодифицированной. Марс Вега пояснил, что закупщики запаслись этой кукурузой и поэтому не спешат покупать производимую в Мексике нового урожая. При этом цена на лепешки для конечных потребителей выросла, хотя должна была бы снизиться вслед за ценой на кукурузу.

«Мы живем в очень сложной ситуации, мы практически без помощи перед лицом проблемы нерентабельности. Не благоприятствуют ни цены, ни обменный курс. Это чрезвычайная ситуация», — подчеркнул он. Он считает, что нужна срочна поддержка со стороны властей: «Это их ответственность. Развитие сельских регионов предусмотрено законами».

О подобной ситуации в сфере производства пшеницы рассказал Ассоциации сельскохозяйственных организаций юга Соноры Херардо Лойя Чавес. По его словам, для выживания фермеров нужно, чтобы цена за тонну пшеницы составляла хотя бы 8 тысяч песо вместо нынешних 5,6 тыс. песо.

Он пояснил, что проблемы с рентабельностью возникли с прошлого года в связи с ситуацией на Украине, что привело к росту цен на удобрения. По его словам, производственные затраты выросли примерно на треть, и на столько же при этом упали цены.