logo
  1. Классическая война
  2. Эстония и НАТО
Новость, / Таллин

СМИ: на территории Эстонии идет строительство секретной базы спецназа США

Американский спецназАмериканский спецназ
U.S. Navy

На территории Эстонии строится секретная база для тренировки спецназа США, об этом 4 сентября сообщает портал Эстонской телерадиовещательной корпорации ERR.

Сообщается, что изначально об объекте стало известно случайно, когда одна из журналисток передачи журналистских расследований «Очевидец» увидела в документах Минобороны США планы по выделению Таллину 15,7 млн долларов для строительства некоего объекта. После около полугода переговоров журналистам удалось побывать на территории будущей базы.

Полковник армии США Кевин Стрингер рассказал журналистам, что само подразделение находится на территории Эстонии с 2014 года, после возвращения Крыма в состав России. «Спецназовцы США в Эстонии подчиняются европейскому командованию специальных операций в Штутгарте. То есть, они подчиняются командованию вооруженных сил США через командование в Европе», — рассказал он.

Согласно документам США, на выделенные средства будут построены казармы, тир, оружейный склад и башня для сушки парашютов. Окончание работ запланировано на следующий год.

Местонахождение базы и размер подразделения не разглашаются.

Напомним, тема вооруженного нападения России на Прибалтику постоянно муссируется как руководством Литвы, Латвии и Эстонии, так и со стороны представителей НАТО. Так, недавно Эстония в очередной раз назвала Россию «единственной серьезной угрозой» для Прибалтики.

Читайте также: Эстония назвала Россию единственной серьезной угрозой безопасности

Якобы для защиты от возможной агрессии России НАТО постоянно наращивает военное присутствие в Прибалтике.