Ученые ЮАР назвали гормон, снижающий риск смерти от COVID-19

Изображение: commons.wikimedia.org
Врачи
Врачи

Массовое недоедание, приводящее к нехватке в организме гормона лептина, может быть одной из причин, почему в Африке на 4,5 млн заразившихся коронавирусом приходится только 118 тысяч скончавшихся от последствий болезни, заявили ученые Университета Западно-Капской провинции 13 мая в статье в издании The Conversation.

Профессор и директор по научно-исследовательским разработкам Университета Западного Кейпа Бертрам Филдинг и кандидат биологических наук в области молекулярной биологии и вирусологии Дьюваль Шуман отметили, что существует прямая связь между течением последствий от заражения SARS-CoV-2 и качеством питания.

С одной стороны, плохое питание, подчеркивают они, ведет к иммунодефициту, что повышает риск заразиться. Однако хорошее питание способствует выработке большего количества гормона лептина, что может отяготить как течение болезни, так и ее итог.

«Во многих тяжелых случаях COVID-19 иммунная система производит всплеск цитокинов, известных как „цитокиновый шторм“. Это вызывает длительную гипервоспалительную реакцию, которая приносит больше вреда, чем пользы», — обратили внимание ученые.

«У людей с низким уровнем лептина иммунная система вырабатывает больше противовоспалительных цитокинов и меньше воспалительных», — заметили Филдинг и Шуман, подытожив, что «недостаточный уровень лептина, вызванный недоеданием, может защитить от тяжелой смерти, связанной с COVID-19».

А поскольку, по их мнению, международный карантин обострил проблему доступа африканцев к гуманитарной помощи, это обернулось сравнительно низкой смертностью, на фоне достаточно высокой заболеваемости.

В заключении они подчеркнули, что выявленные наблюдения не являются причиной сворачивать борьбу с голодом, который, по прошлогодней оценке ООН, может унести в одной только Африке до 3,3 млн жизней.