17
сен
2021
  1. Метафизическая война
  2. Осквернение памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Россия требует у Риги отреагировать на осквернение памятника освободителям

Генрих Лойтеманн. Древний Рим: разграбление Рима вандалами (фрагмент). 1866
Генрих Лойтеманн. Древний Рим: разграбление Рима вандалами (фрагмент). 1866
Генрих Лойтеманн. Древний Рим: разграбление Рима вандалами (фрагмент). 1866

Министерство иностранных дел России рассчитывает на реакцию латвийских властей на вандальные действия в отношении мемориального камня в честь советских воинов-освободителей, установленного на берегу Киш-озера в Риге, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова 17 сентября в ходе брифинга.

По словам дипломата, российское посольство в столице Латвии направило соответствующую ноту властям страны, где содержится требование расследовать инцидент, установить виновных и привлечь их к ответственности согласно международным обязательствам.

Также Россия требует от латвийской стороны устранения последствий действий вандалов и вынесения соответствующей оценки осквернения памятника официальной Ригой.

Напомним, в начале сентября вандалы лишили мемориальный камень в честь советских воинов-освободителей, установленный на берегу Киш-озера в Риге, мемориальной доски, сообщавшей о месте начала освобождения Риги от гитлеровцев советскими воинами.

Мария Захарова предположила, что доска, вероятно, помешала тем, кто выступает против ухода гитлеровцев из Латвии.

МИД России особо отметил рост количества нападений в Латвии на памятники, установленные в честь красноармейцев, и захоронения героев Великой Отечественной войны.

Восстановить мемориал пообещали партия «Русский союз Латвии», Латвийский антинацистский комитет и Фонд исторической памяти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER