1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии обсуждают стратегию национальной безопасности

Комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore
Комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore

Отказ от приобретения Японией американской противоракетной системы Aegis приводит Токио к пересмотру всей оборонительной доктрины Страны Восходящего солнца, сообщает 27 июля Эн-Эйч-Кей.

«Щиты и копья» — это давняя стратегия безопасности, которая определила японо-американский альянс. В ней Япония играет роль щита, а США — копья. Но решение Токио приостановить свой план по развертыванию береговых подразделений Aegis может означать серьезный сдвиг в стратегии в целом.

Япония планировала закупить у США две наземные системы противоракетной обороны Aegis Ashore для защиты от северокорейской угрозы, разместив их в префектурах Акита и Ямагути. Эти системы должны были встать в строй уже в 2025 году.

Но в прошлом месяце министр обороны Японии Таро Коно внезапно объявил, что программа приостанавливается, сославшись на необходимость капитальной реконструкции системы, чтобы ускорители, запускающие ракеты, не представляли угрозы для гражданского населения. Будущее программы поэтому сейчас неясно.

Первоначальное решение о размещении Aegis на берегу было принято под влиянием тесных отношений между премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Дональдом Трампом. Масаси Мурано, эксперт по японо-американской политике безопасности в Институте Хадсона в Вашингтоне, говорит, что ситуация сложная.

«Правительство США с большим одобрением расценило решение Японии о покупке береговой системы Aegis, — говорит Мурано. — Я думаю, что они смущены отменой плана развертывания, особенно офис министра обороны. Тем не менее, как в Токио, так и в Вашингтоне существует консенсус в том, что нельзя допустить ухудшения американо-японских отношений. Оба правительства должны убедиться, что ущерб альянсу сведен к минимуму перед лицом серьезных ракетных угроз со стороны Китая и Северной Кореи».

Береговые батареи Aegis должны были дополнить существующие комплексы противоракет PAC 3 и оснащенные Aegis эсминцы, чтобы обеспечить полное прикрытие от возможного ракетного удара со стороны Северной Кореи.

После решения японского правительства выйти из соглашения о развертывании войск премьер-министр Абэ заявил, что его администрация обсудит и общую стратегию безопасности страны.

«Что мы должны предпринять, чтобы усилить наше сдерживание и улучшить наши ответные меры? — Сказал Абэ на пресс-конференции 18 июня. — Мы подробно обсудим это на Совете национальной безопасности».

В качестве альтернативы правительство рассматривает возможность увеличения числа кораблей, оснащенных системой Aegis. Но некоторые члены правящей Либерально-демократической партии говорят, что этого недостаточно, и даже призывают к нанесению ударов по целям вероятного противника.

Точный термин в японском языке, который используют законодатели, может быть передан как «способность атаковать вражеские базы», и относится к концепции, напоминающей идею упреждающего удара. Например, если Северная Корея даст понять, что она планирует неминуемое ракетное нападение, Япония будет иметь возможность нанести удар по ракетным базам до того, как корейские ракеты будут запущены.

Это можно было бы осуществить с помощью крылатых ракет большой дальности, выпущенных с истребителей. Японское правительство утверждает, что такого рода ударные возможности подпадают под право страны на самооборону.

Но толкование этого права остается весьма спорным вопросом внутри страны, учитывая Конституционный пункт об отказе от войны. ЛДПЯ пообещала изменить этот пункт, но до сих пор никаких изменений не было осуществлено, поскольку ее партнер по правящей коалиции, партия Комейто, более консервативна в этом вопросе.

По иронии судьбы, отказ от программы Aegis Ashore, которая должна была стать «щитом» в американо-японской стратегии «щитов и копий», может привести к тому, что Япония приобретет свое собственное копье в виде ракетного ударного потенциала. Такое развитие событий не только ознаменовало бы значительное изменение в структуре Североатлантического альянса, но и явилось бы тектоническим сдвигом в региональном геополитическом балансе.