Ученые составили геологическую базу, которая поможет узнать климат прошлого

Изображение: (cc) John Sobolewski
Глендонит, псевдоморфоз из кальцита по Икаите Местоположение: Кольский полуостров, Мурманская область, Северный регион, Россия
Глендонит, псевдоморфоз из кальцита по Икаите Местоположение: Кольский полуостров, Мурманская область, Северный регион, Россия

Базу данных о геологических индикаторах низких температур, минерале икаите и глендонитах составили ученые Санкт-Петербургского университета, Геологического института РАН и ВНИИОкеангеология, сообщает 9 марта пресс-служба СПбГУ на официальном сайте.

Исследование разрезов горных пород на суше и морском дне дает геологам возможность реконструировать климат прошлого, при этом инструментами расшифровки палеоклимата являются минералы с известными температурными полями стабильности. Новая геологическая база поможет изучать изменение температуры на поверхности Земли в последние 540 млн лет.

Икаит — это водный карбонат кальция (СаСО3·6Н2О), который формируется в природе при низких температурах — от −2°С до +7 °С. Икаит обнаружен во льдах Арктики и пещерах, а глендониты — продукты его замещения — в морских отложениях по всему миру. Эти минералы указывают на формирование осадочных пород в холодных условиях.

Глендониты изучают уже почти 200 лет, однако процесс их образования до сих пор является спорным вопросом. Как сообщил минералог, доцент СПбГУ Олег Верещагин, целью исследователей было выяснить геохимические условия формирования икаита и его трансформации. Кроме того, ученые хотели уточнить значение икаита для реконструкции климата прошлого.

Изучая научные публикации, отчеты и музейные экспозиции, исследователи обобщили данные находок и изотопных характеристик икаита и глендонитов за последние 540 млн лет истории Земли. В результате была получена база, которая включает в себя более 700 записей.

Исследование показало, что глендониты характерны для холодноводных сред, при этом их распределение неравномерно во времени и в пространстве. Результаты работы опубликованы 11 февраля в журнале Earth System Science Data.