В Правительство РФ подготовили правила благоустройства Севастополя

Изображение: Сергей Сорокин © ИА Красная Весна
Севастополь. Здание правительства
Севастополь. Здание правительства
Севастополь. Здание правительства

Правила благоустройства Севастополя подготовили на утверждение в Правительство РФ, 26 октября сообщает телеканал «СТВ».

Они регламентируют все вопросы по озеленению, уборке и содержанию объектов городского хозяйства.

Работа по разработке правил была начата сразу после принятия Закона по благоустройству Севастополя. Из нововведений, в частности, предусмотрено наличие санитарных зон НТО.

По этим Правилам Севастополь будет жить и развиваться ближайшие 10–15 лет.

Напомним, используемый сейчас генплан Севастополя разработан в 2005 году. Его принятие не сопровождалось публичными обсуждениями. Публичные слушания по новому генеральному плану прошли в мае 2017 года. Проект генерального плана города получил от жителей большое количество замечаний.

Тогда жители города раскритиковали предложенный проект. Замечание касалось того, что частный сектор стал зоной многоквартирной застройки, земельные участки под индивидуальное строительство и садовые кооперативы оказались включены в природоохранную зону, в проекте генплана отсутствовали перспективы развития города, не был учтен факт того, что Севастополь, в первую очередь, — это база Черноморского флота, не урегулированы проблемные вопросы землевладения, доставшиеся «в наследство» от Украины.

Напомним также, по закону, повторные публичные слушания можно не проводить. Однако первоначальный проект генерального плана получил негативную оценку со стороны жителей города и специалистов. Общественные слушания показали отсутствие согласия по принципиальным стратегическим вопросам развития города и наличие острого конфликта по принадлежности земельных участков. Конфликт между гражданами и администрацией города привел к митингу, состоявшемуся 27 мая 2017 года. Главными темами митинга была отмена проекта генерального плана города и недоверие к правительству и Законодательному собранию Севастополя.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев пообещал завершить работу над генпланом в 2023 году. Общественные слушания по нему планируется провести уже в 2024 году.