logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
/ Курган

Курганские власти нашли необходимый детям инсулин после критики в СМИ

СтыдСтыд
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

На складах АО «Курганфармация» имеется достаточное количество инсулина, заявила директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина на пресс-конференции в департаменте, 15 марта сообщила пресс-служба губернатора.

Пресс-конференции предшествовала встреча Ларисы Кокориной с четырьмя мамами детей, которым, по их словам, не отпускают жизненно необходимое лекарство даже по выписанному рецепту. С родителями также встретились представители прокуратуры и Росздравнадзора.

Как пояснила Лариса Кокорина, перебои в обеспечении лекарствами возникли из-за несогласованной работы ответственных специалистов, которые обязаны своевременно вносить данные об увеличении назначенных доз препарата в специальный реестр. Кокорина также отметила, что количество больных диабетом детей возросло — на 1 января 2019 года было 248, сегодня их уже 277. С закупками дополнительных доз возникли проблемы — из-за низкой закупочной цены не состоялся ни один из трех объявленных департаментом аукционов. В настоящее время объявлен четвертый аукцион.

«По обращениям мы приняли экстренные меры. Задержка в отпуске препаратов произошла по субъективным причинам. От имени департамента здравоохранения я приношу извинения родителям, которые оказались в такой ситуации, — сказала чиновница. — Вопросы перераспределения — это рабочие моменты, к сожалению, мы о них узнали из СМИ, сейчас уже эти вопросы решены».

Напомним, что накануне на одном из федеральных телеканалов вышел сюжет о нехватке инсулина в аптеках Курганской области. По словам родителей детей, больных диабетом, с прилавков аптек Курганской области внезапно пропал бесплатный льготный инсулин. После безрезультатной борьбы с чиновниками от здравоохранения отчаявшиеся мамы обратились на телеканал и даже объявили о проведении 19 мая митинга «За возвращение льготного инсулина в аптеки».