logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
/ Орел

Эксперт: импортозамещение нуждается в качественном программном обеспечении

«День Оберона-2018». Иван Денисов и Юрг Гуткнехт. Орел, 27 октября«День Оберона-2018». Иван Денисов и Юрг Гуткнехт. Орел, 27 октября
(C) ИА Красная Весна

Для импортозамещения эффективнее использовать качественно сконструированное открытое программное обеспечение (ПО), заявил по поводу прошедшей в Орле конференции член Совета кластера информационных технологий Орловской области Илья Ермаков 29 октября, сообщает ИА Красная Весна.

Использование российских разработок для создания программ управления беспилотными летательными аппаратами, приборами измерения светового излучения и контроля потока жидкостей и гелей, а также в обучении школьников написанию подобных программ, продемонстрировал научный сотрудник Сибирского федерального университета (СФУ) Иван Денисов на конференции «Оберон-технологии, образование и проблема качества в цифровой индустрии».

В своем выступлении Денисов отметил, что ранее в СФУ применялось коммерческое ПО австралийского производителя, но два года назад вместо него задействовали бесплатно предоставленный отечественный аналог. Отечественное ПО является компонентом системы «Блэкбокс», которая уже использовалась университетом для научных вычислений и обработки их результатов, добавил ученый. Эта система также используется для обучения программированию в инженерной школе гимназии № 1 «Универс» г. Красноярска, рассказал педагог.

Денисов подчеркнул, что система «Блэкбокс» поддерживается российскими программистами, и это успешный пример трансфера зарубежных технологий в отечественную науку, промышленность и образование.

Ермаков, комментируя представленные примеры, заявил: «Перспективность системы «Блэкбокс» для импортозамещения заключается в том, что ее устройство может понять один человек. Это свойство она унаследовала от своего прообраза — системы «Оберон», описанной Виртом и Гуткнехтом в учебнике «Проект Оберон».

Понимание дает возможность развития в нужном направлении, минимизируя усилия коллектива для реализации сложных проектов. Трудно представить игру оркестра без дирижера или театральную постановку без режиссера. Точно также и сложный технический проект едва ли удастся без главного конструктора. Об этом в сфере IT нередко забывают.

Отступление от инженерных принципов при разработке порождает чрезмерную, избыточную сложность распространенного ПО с открытым исходным кодом, что делает задачу его независимой поддержки и развития российскими программистами крайне затратной».

Напомним, «Проект Оберон» реализован в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH) специалистами мирового уровня в области компьютерных наук Никлаусом Виртом и Юргом Гуткнехтом.

Одним из ключевых достижений проекта является опыт реализации операционной системы с расширяемой функциональностью и базового набора ее ПО силами двух специалистов. Этот опыт, принципы конструирования и полное описание системы зафиксированы авторами в одноименной книге. В 2013 году книга была дополнена главой о проектировании аппаратного обеспечения.

Круглый стол и семинар с международным участием «Оберон-технологии, образование и проблема качества в цифровой индустрии» прошел в Орле 26–27 октября. Конференцию посетил профессор ETH Юрг Гуткнехт.