Новый метод позволил ученым оценить качество древнеримских монет

Изображение: (сс) Andrew McCabe
Римские монеты. Британский музей
Римские монеты. Британский музей

Изучение золотых монет разных периодов Римской империи показало, что в это время в Риме действительно была процветающая экономика, сообщает 18 ноября Phys.org.

Чтобы посмотреть, были ли римские монеты поверхностно обогащены или тайно смешаны с другими металлами, исследователи из Оксфордского и Уорикского университетов привезли три монеты в Центр нейтронов и мюонов ISIS.

Проанализированные монеты были выпущены во время правления трех разных римских императоров: Тиберия (начало 1 века н. э.), Адриана (середина 2 века н. э.) и Юлиана II (середина 4 века н. э.).

Для измерения чистоты золотых монет ученые использовали мюонную рентгеновскую эмиссионную спектроскопию, которая включает в себя запуск отрицательных мюонов в артефакт. Затем мюоны захватываются атомами внутри монет, которые затем испускают «отпечатки пальцев» мюонных рентгеновских лучей, уникальных для химического элемента, из которого они пришли.

«Результаты анализа поверхности этих монет показали, что они были из золота очень высокой чистоты», — сказал доктор Джордж Грин из Оксфордского университета. Вместе с тем, он добавил, что римляне порой намеренно обогащали свои серебряные монеты, чтобы скрыть факт добавления меди, поэтому вполне вероятно, что они могли это делать ис золотом.

«Наша работа в ISIS позволила нам взять пробы из самого центра этих монет совершенно неразрушающим образом и убедительно показать, что высокая чистота, наблюдаемая на поверхности, отражает состав „ядра“ монеты, — отметил Грин. — На базовом уровне это еще одно свидетельство экономического здоровья Римской империи, но эти выводы также полезны для исследователей, которым необходимо использовать методы, не наносящие или наносящие незначительный ущерб, на поверхности римских золотых монет».

Использование этой техники позволяет ученым глубже проникнуть в элементарный состав артефактов, чем это возможно с помощью других методов, будучи при этом полностью неразрушающим.

Очистка некоторых артефактов на самом деле может привести к их повреждению. Поэтому этот метод особенно полезен для анализа объектов, все еще покрытых слоем грязи или почвы, таких как объекты, поднятые со дна после кораблекрушений.