В Ростовской области резко снизится урожай винограда

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Виноград
Виноград
Виноград

Урожай винограда в Ростовской области снизится на 50%, сообщает 30 августа РБК со ссылкой на председателя Союза виноградарей и виноделов Дона Игоря Губина.

Губин пояснил, что причиной снижения урожайности является погода — большое количество дождей в сочетании с жарой. Такие погодные условия, по его словам, привели к образованию ложной серой гнили винограда и интенсивному росту сорняков. В итоге виноград просто «сгорел».

Губин уточнил, что кто-то успел обработать виноградники большими дозами химической защиты, а кто-то нет. Но в целом урожай плохой.

«Урожай в текущем году будет меньше прошлогоднего, в 2022 году он был нормальным. А в текущем году, наверное, будет меньше на 50% от предыдущего», — отметил Губин.

Отметим, а Ростовской области 1,6 га засажено виноградниками. При этом проводится закладка новых насаждений, по большей части автохтонных сортов. К 2030 году площади виноградников намечено увеличить вдвое.

В 2022 году виноградари региона собрали хороший урожай — 10 тыс. тонн. Это почти в два раза превысило показатели 2021 года.