23
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Киргизии 2020
Бишкек, / ИА Красная Весна

Парламент Киргизии урезал полномочия президента

Фредерик де Ханен. Киргизские ухаживания (фрагмент). 1913 год
год1913(фрагмент).ухаживанияКиргизскиеХанен.деФредерик
Фредерик де Ханен. Киргизские ухаживания (фрагмент). 1913 год

Полномочия и функциональные обязанности президента Киргизии будут значительно урезаны в результате конституционной реформы, заявил 21 октября лидер партии «Ата-Мекен» («Отечество») Омурбек Текебаев, сообщает ТАСС.

По словам Текебаева, в результате реформы Конституции и закона о выборах полномочия правительства и парламента будут значительно усилены. Полномочия же президента будут урезаны, по функциональным обязанностям он «станет английской королевой».

Напомним, 21 октября парламент принял новый закон о выборах, в результате чего повторные выборы в парламент, а также выборы президента отложены до весны 2021 года.

По мнению депутатов, надо сначала завершить реформу избирательной системы. Другими факторами, повлиявшими на откладывание перевыборов в парламент стали дефицит бюджета и эпидемия коронавируса. По словам Текебаева, выборы пройдут не позднее 1 июня 2021 года.

Реформа Конституции также позволит и. о. президента Киргизии Садыру Жапарову выставить свою кандидатуру на пост президента. По действующему законодательству, он не может этого сделать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER