1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Всемирный банк вместе с МВФ решили сдерживать проекты Китая в Пакистане

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Удушение
Удушение
Удушение

Несколько условий, включающих отмену субсидий и перезаключение энергетических контрактов с китайцами в рамках Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК), поставил Пакистану Всемирный банк (ВБ) для выделения двух кредитов на сумму порядка $1 млрд, 11 сентября сообщило агентство The Express Tribune.

Сообщается, что ВБ уведомил Пакистан о намерении объединить два кредита: $450 млн по программе развития «Устойчивые институты для устойчивой экономики» (RISE-II), а также $600 млн по программе «Доступная энергетика» (PACE-II). Однако правительство Пакистана не слишком устраивает такой вариант, поскольку условия второго кредита предполагают новые осложнения в энергетическом секторе, и в частности — с КПЭК.

И хотя до сих пор в документах ВБ эти условия не прописаны, чиновники сообщили изданию, что на словах представители банка уже анонсировали их предъявление.

Первый кредит является привлекательным для Пакистана еще и потому, что его одобрение позволит получить еще $450 млн от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) без выполнения еще одного пакета требований.

При этом упомянутые $1,05 млрд средств (сумму двух кредитов) МВФ уже включил в план финансирования Пакистана на $40 млрд в 2022/23 году. Если какой-либо из этих кредитов «срывается», то условие, наложенное МВФ, также окажется под угрозой срыва.

Напомним, согласно данным, опубликованным ВБ, кредит PACE-II предоставляется на «сокращение оборотного долгового потока за счет снижения затрат на производство электроэнергии, обезуглероживания энергетического баланса, повышения эффективности распределения и перераспределения субсидий на электроэнергию».

Ранее сообщалось, что прошлое правительство Имрана Хана согласилось перезаключить энергетические контракты с Китаем на новых, «более рыночных» условиях — требование, которое выдвигал и МВФ, и Всемирный банк. Тем не менее, для Пакистана в текущих обстоятельствах такое условие невыполнимо. Кроме того, оно очевидно подрывает развитие энергетических проектов КПЭК.

Дело в том, что у Пакистана образовалась серьезная задолженность перед китайскими производителями энергии в Пакистане (порядка $350 млн), которые страна хотела погасить в приоритетном порядке. Однако в МВФ заявили, что такой выбор приоритетов «нарушает рыночные принципы», поэтому должен быть пересмотрен, иначе кредитных денег стране не видать.

В итоге перед китайскими энергетическими компаниями удалось погасить только меньшую часть задолженности.