12
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба с терроризмом в Египте
Каир, / ИА Красная Весна

Суд Египта приговорил к пожизненному заключению 10 лидеров исламистов

Изображение: Брусницына Галина © Красная весна
Исламисты
Исламисты
Исламисты

Высший апелляционный суд Египта оставил в силе приговор десяти лидерам группировки «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), включая главу этой группировки, к пожизненному заключению, 11 июля сообщило государственное информационное агентство MENA.

В 2019 году уголовный суд Каира признал всех 10 человек, включая лидера группировки Мохаммеда Бади, виновными в убийстве полицейских и организации массовых побегов из тюрем во время оранжевой революции в Египте 2011 года. Кульминацией этого процесса стало свержение главы государства Хосни Мубарака.

Подсудимые были признаны виновными в том, что помогли бежать примерно 20 000 заключенных и подорвали национальную безопасность, вступив в сговор с иностранными боевиками — палестинским ХАМАСОМ и ливанской Хезболлой.

Между тем Кассационный суд оправдал восьмерых лидеров среднего звена исламистской организации, которые ранее были приговорены к 15 годам лишения свободы. Все приговоры, которые суд рассматривал в апелляционном порядке, являются окончательными.

Это последние из нескольких пожизненных приговоров для лидеров «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые прошли несколько судебных процессов с момента разгона группировки в 2013 году после военного свержения первого демократически избранного президента Египта покойного Мухаммеда Мурси. Мурси был приверженце этой группировки, но его годичное правление вызвало общенациональные протесты.

Десятки тысяч египтян были арестованы с 2013 года, многие из них бежали из страны. Сам Мурси был обвиняемым по делу о побеге из тюрьмы, но он умер в зале суда, выступая на отдельном судебном процессе летом 2019 года.

В конце концов судья снял обвинения с Мурси, который в 2011 году сбежал вместе с другими лидерами «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) через два дня после того, как они были задержаны во время разгона сил безопасности Мубарака, пытавшихся сорвать запланированные протесты.

В прошлом месяце Кассационный суд оставил в силе смертный приговор для 12 человек, участвовавших в протесте исламистов в 2013 году, в том числе нескольких высокопоставленных лидеров «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Судебные процессы и смертные приговоры неизменно вызывают критику со стороны правозащитных групп внутри страны и за рубежом, которые называют этот процесс издевательством над правосудием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER