В Забайкалье вступил в силу закон об охране атмосферного воздуха

Изображение: Павел Редин (C) ИА Красная Весна
Дымящие трубы ТЭЦ
Дымящие трубы ТЭЦ

Закон об охране атмосферного воздуха подписан губернатором Забайкалья Александром Осиповым, 4 апреля сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Законодательное собрание региона в окончательном чтении 28 марта приняло документ.

Суть закона заключается в том, что с 1 сентября 2024 года котельным Читы и Читинского района, обслуживающим сеть центрального теплоснабжения, запрещается использовать жидкое и твердое топливо, кроме топлива, вырабатываемого из древесных отходов. Это ограничение затронет предпринимателей и юридических лиц.

Также запрещается сжигать нефтепродукты и те виды топлива, которые приводят к загрязнению атмосферы.

По мнению законодателей, принятый документ позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Подобный закон в Забайкальском крае принят впервые.

Напомним, загрязнение воздуха является одной из самых серьезных экологических угроз для здоровья человека. Чаще всего и больше всего загрязняют атмосферу: углекислый газ, двуокись серы, оксиды азота и пыль. За счет мер по снижению уровня загрязнения воздуха страны могут уменьшить бремя болезней, таких как инсульт, болезни сердца, рак легких и хронические или острые респираторные заболевания, включая астму.

Согласно оценкам, в 2019 г. загрязнение атмосферного воздуха (воздуха вне помещений) как в городах, так и в сельских районах привело к 4,2 миллиона случаев преждевременной смерти в мире.

В 2022 году Россия заняла 86-е место из 131 в рейтинге стран с самым загрязненным воздухом согласно данным IQAir. Концентрация PM2.5 (взвешенных твердых микрочастиц и мельчайших капелек жидкости) в стране в 2,2 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха. Самый чистый воздух во Владивостоке, а самый грязный — в Красноярске.

Значимым шагом в сторону достижения баланса выбросов в атмосферу в России стал «Чистый воздух» — один из десяти федеральных проектов в составе национального проекта «Экология».

По плану к 2030 году объем выбросов должен снизиться вдвое, что значительно улучшит качество жизни людей. Чтобы достичь таких результатов, нужно модернизировать промышленные предприятия и котельные, перевести частные домовладения с угля на экологичное топливо, запустить общественный транспорт на электричестве.