logo
  1. Реальная Россия
  2. Ипотечное кредитование
Новость, / Москва

ЦБ РФ советует банкам прощать долги по ипотеке после изъятия жилья

Долговое рабствоДолговое рабство
(сс) sammisreachers

Отказаться от претензий к заемщикам в случае нехватки средств для оплаты долга перед банком после реализации залогового имущества по ипотеке призвал ЦБ РФ коммерческие банки, 19 июня сообщается в пресс-релизе ведомства.

Согласно действующему законодательству с 25 июля 2014 года, если после реализации залогового жилья средств для погашения задолженности оказалось недостаточно, то обязательства по погашению долга берет на себя страховая компания. Если же подобная страховка отсутствует, то обязанность выплаты оставшегося долга оставалась за гражданином.

ЦБ рекомендует банкам провести анализ имеющихся проблемных кредитов и при обнаружении подобных случаев снять требования к заёмщикам.

Напомним, на подобные ипотечные кредиты, подпадающие под современную редакцию закона, приходится меньшая часть долгов граждан России по ипотеке. По информации ЦБ, величина таких кредитов в 2014 году составляла более 3 трлн рублей при среднем сроке кредитования 15 лет. На первое апреля 2019 года этот показатель составляет уже 6,7 трлн и продолжает расти. Причём средний срок кредитования также увеличился до 17,5 лет.