1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Анкара, / ИА Красная Весна

Экс-глава ООН обозначил требования к проведению успешных выборов в Ливии

Изображение: (сс) Patrick Gruban
Зал Генеральной Ассамблеи ООН
Зал Генеральной Ассамблеи ООН
Зал Генеральной Ассамблеи ООН

Выборы в Ливии должны быть справедливыми, заслуживающими доверия и независимыми, заявил бывший генеральный секретарь ООН Волкан Бозкир 1 января в своем Twitter.

«Проведение выборов справедливым, достоверным и независимым образом, признание результатов выборов всеми партиями, осуществление власти новым правительством на всей территории страны, имеют решающее значение с точки зрения обеспечения единства и целостности Ливии», — отметил Бозкир.

В дополнение к этому он заявил, что выборы должны быть проведены в рамках самого широкого консенсуса, который включит все институты в соответствии с Ливийским политическим соглашением.

Что касается последних обсуждений спорного избирательного законодательства Ливии, Бозкир заявил, что выборы должны быть проведены на прочной правовой основе.

Он отметил, что на текущем этапе «важно, чтобы спокойствие на местах сохранялось, и все аспекты, связанные с выборами, решались ливийцами на основе правовых рамок и на основе общего понимания».

Наконец, бывший дипломат ООН пояснил, что политический процесс должен «возглавляться Ливией, принадлежать Ливии и проводиться под эгидой ООН».

Напомним, что выборы президента Ливии должны были состояться 24 декабря 2021 года. Однако пока выборы перенесены на неопределенный срок и в отсутствие окончательного списка кандидатов.

В отсутствие согласованного всеми политическими силами страны законодательства о выборах, для участия в голосовании зарегистрировались кандидаты, которые по некоторым ливийским или международным законам не имеют права участвовать в выборах. В подобных условиях вероятность непризнания результатов выборов очень высока даже в случае, если они состоятся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER