logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Пенсионный фонд РФ разъяснил, кому положена двойная пенсия

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Законопроект о праве на получение второй пенсии внесли в Госдуму, 22 марта сообщает RG.RU.

Автором законопроекта является депутат Государственной думы РФ Андрей Барышев.

С учетом поправок двойную пенсию смогут получать граждане, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на «Маяке» в 1957 году, в том числе работавшие впоследствии на загрязненных территориях вдоль реки Теча. Участники ликвидации последствий аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС или подвергшиеся радиационному воздействию в результате этой аварии, а также их семьи по случаю потери кормильца.

Кроме того, вторую пенсию законопроект обещает Ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, получившим инвалидность вследствие военных действий. А также родителям и вдовам погибших или умерших во время прохождения военной службы и гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Вместе с тем, двойную пенсию могут получать федеральные государственные гражданские служащие, космонавты и летчики-испытатели, так как они получают страховую пенсию по старости и государственную пенсию за выслугу лет.

Напомним, ранее семьи участников ликвидации последствий аварии на «Маяке» в случае потери кормильца не имели право на получение двойной пенсии.