Теплостойкие варианты вакцин от COVID-19 разработали в Сан-Диего

Изображение: pixabay.com
Вакцина и шприцы
Вакцина и шприцы

Теплостойкие варианты вакцин против COVID-19 разработали исследователи университета в Сан-Диего, 7 сентября сообщает Journal of the American Chemical Society.

«Что интересно в нашей технологии производства вакцин, так это то, что она термически стабильна, поэтому ее легко доставить в места, где установка морозильных камер невозможна», — сказала Николь Штайнмец, профессор наноинженерии и директор Центра наноиммуноинженерии в Инженерной школе Калифорнийского университета в Сан-Диего Джейкобс.

Обе вакцины были изготовлены по схожим рецептам. Исследователи использовали растения коровьего гороха и бактерии E. coli для выращивания растительного вируса и бактериофага в виде наночастиц в форме шара. Затем к поверхности наночастиц прикрепили небольшой кусочек спайкового белка SARS-CoV-2.

Готовые продукты выглядят как инфекционный вирус, поэтому иммунная система может распознать их, но они не заразны для животных и людей. Небольшой кусочек белка шипа, прикрепленный к поверхности, стимулирует организм к выработке иммунного ответа против коронавируса.

Поскольку вакцины устойчивы к повышенным температурам, они могут быть подвергнуты процессам изготовления, в которых используется тепло. Ученые использовали такие процессы для упаковки своих вакцин в полимерные имплантаты и пластыри с микроиглами.

Вакцину смешивают с полимерами плавят их вместе в духовке при температуре, близкой к 100 градусам Цельсия. Возможность прямого смешивания наночастиц растительного вируса и бактериофага с полимерами с самого начала облегчает и упрощает создание вакцинных имплантатов и пластырей.

Цель состоит в том, чтобы предоставить людям больше возможностей для получения вакцины против COVID-19 и сделать ее более доступной. Имплантаты, которые вводятся под кожу и медленно высвобождают вакцину в течение месяца, нужно будет вводить только один раз. А пластыри с микроиглами, которые можно носить на руке без боли или дискомфорта, позволят людям самостоятельно вводить вакцину.

В ходе испытаний вакцина COVID-19 вводилась мышам либо с помощью имплантатов, пластырей с микроиглами, либо в виде серии из двух уколов. Все три метода привели к высокому уровню нейтрализующих антител в крови животных.