1. Социальная война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Польши
Минск, / ИА Красная Весна

Президент Белоруссии посетил лагерь ближневосточных беженцев на границе

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Лагерь для беженцев, расположенный недалеко от пограничного пункта Брузгах на границе между Белоруссией и Польшей, посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко, 26 ноября сообщает БелТа.

Президент возглавил правительственную делегацию, в состав которой вошли губернатор Гродненской области Владимир Караник и председателем Госпогранкомитета Анатолий Лаппо.

Лукашенко посетил пункт раздачи питания беженцам, а также встретился с представителями Красного Креста. Глава Белоруссии планирует выступить перед ближневосточными мигрантами, которые находятся в лагере.

Напомним, ранее в ноябре крупная группа мигрантов, около двух тысяч человек, предприняла попытку прорваться из Белоруссии в Евросоюз через белорусско-польскую границу. Эта попытка была пресечена польскими пограничниками, которые применили слезоточивый газ и другие специальные средства, чтобы остановить прорыв. В столкновении на границе пострадало 132 человека.

Польша направила дополнительные военные силы, чтобы укрепить границу. В том числе, к границе были переброшены тяжелые вооружения, танки и ПВО. Это вызвало критику со стороны глава минобороны Белоруссии Виктора Хренина, который сказал, что наращивание сил НАТО у границ республики можно расценить, как подготовку к войне.

После неудачной попытки проникнуть в Евросоюз, часть мигрантов изъявили желание вернуться на родину в Ирак. По мнению президента Белоруссии, оплачивать обратную дорогу беженцам должен Евросоюз, однако, по его словам, «ни одной копейки сюда не поступило денег».

Всего по оценке пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт в Белоруссии сейчас находится около 7 тысяч беженцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER