28
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Пенитенциарная система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В России предложили снижать срок заключенным «в обмен» на образование

Врубель Михаил. Студент (фрагмент картины). 1882 год
Врубель Михаил. Студент (фрагмент картины). 1882 год
Врубель Михаил. Студент (фрагмент картины). 1882 год

Предложение снижать срок заключенным, за получаемое ими в стенах исправительных учреждений образование или востребованных рабочих специальностей, сделал главе ФСИН РФ Александру Калашникову первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров, 28 апреля сообщило РИА Новости.

«Прошу вас оценить идею о внедрении в отечественную пенитенциарную систему стимулирующей практики снижения срока наказания „в обмен“ на получение заключенным образования, научной степени или востребованной рабочей специальности», — говорится в тексте обращения.

По мнению Петрова, в мире и в России происходит переоценка и пересмотр назначения пенитенциарной системы.

«Места отбывания наказания должны выполнять, прежде всего, функцию перевоспитания, улучшения и искоренения невежества в среде заключенных», — заключает Петров.

По его мнению, основа преступности — это отсутствие воспитания, образования и культуры, а его предложение позволит эту ситуацию менять.

Петров сослался на опыт некоторых стран Латинской Америки. В них, по его словам, заключенным снижают срок на 1-2 дня за каждую прочитанную книгу, которая входит в специальный список перевоспитывающих книг.

По словам Петрова, для осуществления его предложения достаточно применить уже отработанные в России дистанционные способы обучения и коммуникации. Касаться такая возможность, как он считает, должна не всех, а только отбывающих срок за нетяжкие преступления и впервые «оступившихся».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER