1. Социальная война
  2. Процессы в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

Власти Зимбабве выплатят $8,3 млн за семестр обучения детей учителей

Изображение: (сс)RudolfSimon
Школа в Африке
Школа в Африке
Школа в Африке

Обязательства по улучшению условий труда учителей Зимбабве, обещанные профсоюзам в феврале текущего года во время учительской забастовки, начало выполнять правительство страны, 21 мая сообщает портал Zimbabwe Situation.

Власти Зимбабве решили выплатить учителям обещанную компенсацию обучения их детей в школах. На эти цели правительство подготовило $8,3 млн.

Уточняется, что эти деньги покроют сборы за обучение в первый семестр, а средства на сборы за второй семестр будут выплачены позднее. Секретарь комиссий по обслуживанию Зимбабве, посол Джонатан Вутавунаше, подтвердил выделение средств, которые оплатят обучение 103 556 детей 52 171 учителя из всех десяти провинций страны.

Посол Вутавунаше рассказал, что платежи будут производиться непосредственно школам. Выплата взносов требует подтверждения школами, детей учителей и тех, кто имеет право на пособие.

В феврале этого года в целях улучшения благосостояния учителей и в рамках других мер поощрения государственных служащих правительство взяло на себя обязательство оплачивать школьные сборы для трех биологических детей на одну учительскую семью, выплачивая до $62 на ребенка за триместр.

Правительство также пообещало построить 34 000 единиц жилья и 2125 многоквартирных домов в течение пятилетнего периода в качестве институционального жилья, включая необходимые удобства для учителей на территории школы.

Напомним, решение об улучшении условий труда учителей Зимбабве власти страны приняли после того, как они не смогли с помощь административного ресурса заставить учителей прекратить забастовку и выйти на работу. Забастовка учителей началась 7 февраля 2022 года — в день снятия коронавирусных ограничений и возобновления работы зимбабвийских школ.

Учителя потребовали от правительства восстановление зарплаты уровня 2018 года — $540. На момент начала забастовки зарплата учителей Зимбабве была чуть выше $100.

Отметим, что в 2018 году в Зимбабве был избран президентом Эммерсон Мнангагва. Следующие выборы президента страны пройдут в день всеобщих выборов в 2023 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER