Большую часть госфинансирования вузы тратят на зарплату, а не на развитие

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
МГУ
МГУ
МГУ

Недофинансирование программ развития вузов создает риск невыполнения проекта достижения глобальной конкурентоспособности российского образования, заявили аудиторы Счетной палаты 6 июля в пресс-релизе отчета проверки выполнения бюджета ведущими вузами России.

Вузы России до 82% средств бюджетного финансирования тратят на выплату зарплаты и налогов, что не позволяет им создавать бюджеты развития. Это, в свою очередь, может привести к невыполнению плана развития высшего образования в РФ. «Эта ситуация формирует риск недостижения цели Президента по обеспечению глобальной конкурентоспособности российского образования», — утверждается в отчете Счетной палаты.

Аудиторы отметили, что такое положения дел характерно для всех российских вузов, включая столичные. Между тем в ходе проверки МГУ, СПбГУ, РАНХиГС и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова было выявлено невыполнение Майского указа президента РФ о повышении зарплаты работникам образования.

В Академии живописи зарплата преподавателей составила 147% вместо 200% от средней по региону оплаты труда. В МГУ, СПбГУ, РАНХиГС ниже требуемых оказались зарплаты медицинского персонала и работников культуры. В МГУ зарплаты медперсонала составляли чуть более половины от необходимого, а в СПбГУ и РАНХиГС работники культуры получали на четверть меньше положенного по майскому указу от 2012 года.

По мнению Счетной палаты, важным препятствием к выполнению указа является запаздывание на квартал публикаций данных Росстата о среднемесячной зарплате по итогам года. «В итоге учреждения в течение года не имеют информации о необходимом уровне зарплаты», — уверяют аудиторы.

Напомним, в мае 2012 года президент России Владимир Путин издал указ, обязывающий вузы к 2018 году повысить заработную плату преподавателей и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе. Также была поставлена задача к 2020 году обеспечить вхождение не менее пяти отечественных вузов в первую сотню ведущих мировых университетов.

В октябре 2019 года заместителя председателя правительства РФ Татьяна Голикова доложила, что в сотню ведущих университетов вошло семь российских вузов. В июне 2020 года был опубликован рейтинг QS World University Rankings, согласно которому в первую сотню вошел только МГУ.