A2/AD в Черном море — дуга удушения РФ замкнется от Украины до Грузии

Анаконда
Анаконда
Анаконда
Изображение: (cc) ddouk

Грузия, Украина и Турция должны замкнуться в единый военный контур с Румынией и Болгарией, заявил отставной адмирал Джеймс Фогго, научный сотрудник программы трансатлантической обороны и безопасности Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis) в интервью, опубликованном 3 июня ресурсом Small wars journal.

«Одна из вещей, которые я сказал своим друзьям в Черном море, заключалась в том, что если стратегия A2/AD эффективно используется нашими противниками, почему бы вам не попробовать ее самим?» — Сказал Джеймс Фогго, поясняя принцип и эффективность концепции сдерживания, называемой западными аналитиками «anti-access and area denial» или сокращенно A2/AD.

«Фактически, создание неразрывного контура вдоль береговой линии — это именно то, что делают Румыния и Болгария. Задача состоит в том, чтобы с другой стороны они соединились с Грузией, Украиной и Турцией», — заявил аналитик, обсуждая применение концепции A2/AD для «удушения» российской активности в Черноморском регионе. А для наглядности он привел исторический пример из практики американских военных учений.

«Говоря о A2/AD, я всегда вспоминаю известную в американских штабных кругах историю, когда в военной игре под названием Millennium Challenge отставной офицер морской пехоты генерал-лейтенант Пол ван Рипер принял командование Красными силами (условный противник). Ван Рипер развернул их по стратегии A2/AD и это был мат в три хода, потому что ничего не оставалось, как прервать штабную игру на ланч. А перед тем, как начать ее с начала, пришлось даже подкорректировать правила», — описав таким образом концепцию создания пороговой опасности для маневров противника на защищаемой территории, аналитик провел параллель из пространства концептуальных штабных игр в реальную политику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER